crossorigin="anonymous"> نتنياهو يواجه أطماع أردوغان في سوريا ويؤكد بأن الإمبراطورية العثمانية لن تعود – xeber24.net

نتنياهو يواجه أطماع أردوغان في سوريا ويؤكد بأن الإمبراطورية العثمانية لن تعود

مشاركة

كاجين أحمد ـ xeber24.net

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إن “الإمبراطورية العثمانية لن تعود قريبًا، ولن تعود على الإطلاق.” في إشارة إلى مواجهته لمخططات أردوغان وحكومته وأطماعه التوسعية في المنطقة، كما أن ابلغ البيت الأبيض برفضه لإنشاء تركيا أي قاعدة عسكرية داخل الأراضي السورية.

جاء ذلك خلال استقباله الرئيس الأرجنتيني خافيير مايلي في الكنيست، اليوم الخميس.

كما أن موقع أكسيوس الأمريكي أورد في تقرير له، أن نتنياهو مهتم بالتفاوض على اتفاق أمني محدث والعمل على التوصل إلى اتفاق سلام كامل مع سلطة دمشق الانتقالية، ويرغب في أن تلعب واشنطن دور الوسيط في ذلك.

ونقل الموقع الأخباري الأمريكي عن مسؤولين إسرائيليين، إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أبلغ المبعوث الأمريكي إلى سوريا توم باراك، برغبته في التفاوض مع الحكومة السورية الجديدة وأن تقوم الولايات المتحدة بدور الوسيط.

وخلال زيارة باراك إلى إسرائيل الأسبوع الماضي، فقد قدم المسؤولين الاسرائيليين للمبعوث الأمريكي إلى سوريا “خطوطهم الحمراء” بخصوص سوريا وهي منع تواجد قواعد عسكرية تركية في البلاد وعدم عودة إيران وحزب الله ونزع السلاح من جنوب سوريا، بحسب مسؤول أمريكي مطلع.

هذا وقد نقل الموقع الأمريكي عن مصادره، إن المسؤولين الإسرائيلين أبلغوا توم باراك بأن القوات الإسرائيلية ستبقى في سوريا لحين توقيع اتفاق جديد يشمل نزع السلاح من الجنوب السوري.