ولات خليل – xeber24.net- وكالات
كشفت صحيفة “ذا هيل” الأمريكية أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تدرس حالياً كيفية التعامل مع الوجود العسكري الروسي في سوريا، مشيرةً إلى وجود انقسامٍ داخلي حول الموقف الواجب اتخاذه تجاه الوجود العسكري الروسي، وسط نقاشاتٍ تدور حول إمكانية مطالبة الحكومة السورية المؤقتة بإنهاء هذا الوجود.
ونقلت الصحيفة عن مصادرَ مطلعةٍ قولها، إن هناك جدلًا كبيراً داخل أروقة الإدارة، لا سيما في وزارة الخارجية والبيت الأبيض، بشأن القاعدة الروسية في سوريا، حيث دفعت بعض الأطراف باتجاه اتخاذ قرار بإغلاقها.
كما أشارت الصحيفة إلى أن العقوبات الأمريكية المفروضة على سوريا، تمنح واشنطن ورقةَ ضغطٍ قوية على الحكومة الانتقالية، إلا أن سحب القوات الروسية لم يكن من بين الشروط التي قدمتها واشنطن لدمشق، مقابل تخفيف بعض هذه العقوبات.
ووفقاً للصحيفة، فإن الوجود الروسي في سوريا يشكّل نقطة توترٍ إضافية، في وقتٍ يسعى ترامب للضغط على موسكو للدخول في مفاوضات حول وقف إطلاق النار في أوكرانيا.