آفرين علو – xeber24.net
انطلق قبل قليل المنتدى السوري للحوار الوطني، الذي يُنظمه مركز روج آفا للدراسات الاستراتيجية تحت شعار: “نحو سوريا ديمقراطية وحرة وتعددية”، وذلك في مدينة الرقة ، بمشاركة واسعة من مختلف الجهات السياسية والاجتماعية والثقافية في سوريا، حيث يضم المنتدى أكثر من 250 شخصية من شيوخ ووجهاء العشائر، رجال دين، سياسيين، مثقفين، حقوقيين، وممثلين عن الأحزاب، التنظيمات النسائية والشبابية، والإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، قوات سوريا الديمقراطية، وبمشاركة شخصيات من حلب، درعا، السويداء، دمشق، سلمية، اللاذقية، ومختلف المناطق السورية.
بدأ المنتدى بكلمة افتتاحية قدمها مركز روج آفا للدراسات الاستراتيجية، تلتها كلمة السيدة أفين سويد(الرئيسة المشتركة للمجلس التنفيذي في الإدارة الذاتية الديمقراطية لإقليم شمال وشرق سوريا)، ثم كلمة مظلوم عبدي (القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية)وسيتم إلقاء كلمات أُخرى قبل بدء محاور المنتدى.
سيُناقش المنتدى في المحور الأول: أزمات النظام الشمولي المركزي تاريخ الأزمات من نشوء الدولة القومية وفق اتفاقية سايكس-بيكو، مرورًا بوصول حزب البعث إلى الحكم، وصولًا إلى الأزمات السياسية والاقتصادية التي عصفت بسوريا، دراسة مسار حكم البعث حتى سقوطه، والتحديات التي واجهتها البلاد وانعكاساتها على المجتمع السوري.
أما المحور الثاني سيُناقش شكل سوريا الجديدة الملامح والحلول والنموذج المنشود، البحث في طبيعة نظام الحكم والدستور الذي يتطلع إليه السوريون والتلاحم المجتمعي ومناقشة أهمية الفصل في القضايا المجتمعية، ودور المرأة في صياغة استراتيجية مستقبلية لسوريا.