Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the rocket domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/xeber24.org/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6115
crossorigin="anonymous"> الجنرال مظلوم عبدي: خلال الأسبوعين القادمين سيظهر نتائج لقاءاتنا مع حكومة دمشق   – xeber24.net

الجنرال مظلوم عبدي: خلال الأسبوعين القادمين سيظهر نتائج لقاءاتنا مع حكومة دمشق  

مشاركة

 

كاجين أحمد ـ xeber24.net

 

أكد الجنرال مظلوم عبدي القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية “قسد” أنهم توصلوا إلى تفاهمات كبيرة مع حكومة دمشق، لكنها لم تعلن بسبب التدخل التركي وعرقلتها لهذه التفاهمات، مشيراً إلى ان الأسبوعين القادمين سيظهر نتائج لقاءاتهم مع حكام دمشق الجدد.

 

جاء ذلك خلال استقبال الجنرال مساء امس الثلاثاء، لمجموعة من المحامين والحقوقيين، ونشطاء مجتمع مدني ومستقلين من الرقة والطبقة والقامشلي ومناطق اخرة في إقليم شمال وشرق سوريا، لبحث الحوار السوري والكردي، ومستقبل شمالي سوريا والمفاوضات مع دمشق.

 

ونقلت وكالة نورث برس، عن المحامي، محمد أمين النعيمي، إن الاجتماع مع قائد “قسد”، تمحور حول أهمية الحوار الوطني الداخلي، وعلى أن تكون مكونات شمال وشرقي سوريا جاهزة للحوار مع الأطراف السورية الأخرى.

 

وأضاف النعيمي، أن هذه الأطروحات جاءت “تأكيداً وتكريساً للقانون الدولي، بدءاً من ميثاق الأمم المتحدة الصادر عن مجلس الأمن عام ٢٠١٥، وتحديداً في البند الثامن الذي أكد على شرعية دفاع أبناء شمال وشرقي سوريا عن المنطقة وعن شرعية الحياة المنصوص عليها في حقوق الإنسان”.

 

وقدم عبدي إحاطة حول آخر التطورات السياسية والميدانية في المنطقة، بالإضافة إلى مستجدات الحوار مع دمشق، وذلك في إطار رسم ملامح سوريا المستقبلية، وذكر أن المرحلة المقبلة في شمال وشرقي سوريا، ستشهد حوارات داخلية واسعة مع المجتمع المحلي، بهدف توضيح الموقف من مسألة التفاوض مع دمشق وضمان مشاركة مختلف المكونات في صياغة مستقبل المنطقة.

 

وقال عكيد برفو هو حقوقي وناشط مدني من القامشلي، لنورث برس، إنهم بحثوا مع الجنرال مظلوم عبدي، الحوار الكردي – الكردي والصعوبات التي تحول دون الوصول إلى اتفاق حتى الآن، والمفاوضات مع دمشق ومستقبل المنطقة.

 

وأضاف أن عبدي تحدث عن الوصول إلى الكثير من التفاهمات مع دمشق، لكنها لم تُعلن بسب التدخل التركي وعرقلته للتفاهمات.

وذكر نقلاً عن كلام عبدي أنه الآن هناك تواصل مستمر مع دمشق وقد ستظهر نتائج اللقاءات خلال الأسبوعين القادمين.

 

وبخصوص الحوار الكردي بين أحزاب الوحدة الوطنية الكردية، والمجلس الوطني الكردي في سوريا، قال عبدي إنهم أوصلوا رسائل الطرفين إلى بعض والمنتظر أن يجتمعان مع بعضهما، وهناك مؤتمر قومي كردي سيعقد خلال الفترة القادمة لتشارك فيها أطراف كردية خارج إطار طرفي الحوار، بحسب برفو.

 

وذكر عكيد برفو أنه خلال شهر آذار/ مارس المقبل، ستظهر نتائج الحوار الكردي – الكردي والمفاوضات مع دمشق، وستوضح هذه النتائج شكل مستقبل المنطقة، نقلاً عن كلام قائد “قسد”.