crossorigin="anonymous"> اعتداء يطال كاتدرائية وسط سوريا – xeber24.net

اعتداء يطال كاتدرائية وسط سوريا

مشاركة

آفرين علو ـ xeber24.net

أقدم مسلحون مجهولون، يوم أمس الأحد، على إطلاق النار باتجاه كاتدرائية “أم الزنار” الأثرية التابعة لطائفة السريان الأرثوذكس في حي بستان الديوان بمدينة حمص، ما أسفر عن تضرر الصليب المثبّت أعلى واجهة الكنيسة، دون وقوع إصابات بشرية، وفقاً للمرصد السوري.

وأثار الاعتداء حالة من الذعر بين سكان الحي وأبناء الطائفة المسيحية في المدينة، في وقت أبدت فيه مصادر محلية تخوفها من أن يشكّل الهجوم مقدّمة لسلسلة اعتداءات محتملة على دور عبادة أخرى.

مطرانية حمص وحماة وطرطوس للسريان الأرثوذكس دانت الهجوم في بيان رسمي، معتبرة إيّاه “انتهاكاً لحرمة دور العبادة واعتداءً على السلم الأهلي والعيش المشترك”، مطالبة الجهات المختصة بفتح تحقيق عاجل، ومحاسبة الفاعلين، واتخاذ تدابير لحماية المقدسات.

وتُعدّ كاتدرائية “أم الزنار” من أقدم الكنائس في الشرق الأوسط، وتكتسب أهمية دينية كبيرة لاعتقاد شائع بأنها تحتفظ بـزنار السيدة مريم العذراء، ما يجعلها مزاراً هاماً للمسيحيين في سوريا والمنطقة.