crossorigin="anonymous"> اجتماع بين أردوغان وحليفه بهجلي والتأكيد على حل القضية الكردية في تركيا – xeber24.net

اجتماع بين أردوغان وحليفه بهجلي والتأكيد على حل القضية الكردية في تركيا

مشاركة

كاجين أحمد ـ xeber24.net

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مع حليفه زعيم حزب الحركة القومية اليميني دولت بهجلي، بعد انقطاع دام لنحو أربعة شهور بسبب الأزمة الصحية التي اصابت الأخير في فبراير/ شباط الماضي، لبحث سير مسألة حل القضية الكردية في تركيا، ونداء القائد عبدالله أوجلان للسلام.

وحسب صحيفة تركيا، اليوم الخميس، فإن اللقاء تمحور حول جهود حل القضية الكردية، والخطوات المتخذة في هذا الإطار إلى جانب العمليات العسكرية التركية في العراق وسوريا.

كما أضافت الصحيفة، أن الحليفين بحثا شروط حزب العمال الكردستاني لعقد مؤتمره الخاص ومعوقات عقد هذا المؤتمر.

وخلال اللقاء الذي استغرق 35 دقيقة، تناول الطرفان وضع تركيا بالسياسة الخارجية والعلاقات مع الإدارة الأمريكية الجديدة، والتطورات في قبرص التركية والتحضيرات من أجل الدستور الجديد.

وبرز خلال اللقاء مقترح “التعديلات الدستورية لتمكين أردوغان من الترشح مجددا” الذي سبق وأن طرحه بهجلي. وتناول أردوغان وبهجلي أيضا الحملات الأمنية ضد عمدة بلدية إسطنبول الكبرى وآخرين، حسب الصحيفة المقربة من الحكومة.

من جانبه أشار الصحفي، مراد يتكين، إلى كون هذا اللقاء هو الأول بين أردوغان وبهجلي بعد الدعوة الدعوة التي أطلقها بهجلي في 22 أكتوبر/ تشرين الأول وتطورت بدعوة من زعيم حزب العمال الكردستاني، عبد الله أوجلان، في 27 فبراير/ شباط لتفكيك صفوفه وإلقاء سلاحه.

هذا وذكر يتكين أن: “اللقاء استغرق فترة قصيرة تكفي إما للتأكيد على أن كل شيء يمضي على نحو جيد أو الإشارة إلى وجود مشكلة تستوجب النظر فيها”.